Одна из самых вкусных и популярных ягод в мире — клубника, польза которой не уступает неординарным вкусовым свойствам. Сладкую, ароматную ягоду с мясистой, сочной консистенцией едят в чистом виде, используют для приготовления смузи и коктейлей, сладкой выпечки, джемов и других десертов.
Химический состав и пищевая ценность клубники (на 100 грамм)
Чтобы разобраться, в чем польза клубники для организма, нужно узнать химический состав. Ягода содержит витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды, которые положительно сказываются на самочувствии и состоянии здоровья. В состав ягоды входит растительная клетчатка, которая улучшает пищеварительную функцию и повышает местный иммунитет. Вещества, содержащиеся в клубнике, защищают клетки от влияния свободных радикалов и оказывают противовоспалительное действие. Пищевая ценность:
Содержание в 100 граммах продукта |
% от суточной нормы |
|
Белки |
0,7 г |
|
Жиры |
0,3 г |
|
Углеводы |
5,7 г |
|
Растительная клетчатка |
2 г |
|
Витамины |
||
Биотин |
4 мкг |
8 |
Фолиевая кислота |
10 мкг |
2,5 |
A |
1 мкг |
0,11 |
C |
60 мг |
65 |
E |
0,5 мг |
3,3 |
K |
2,2 мкг |
1,8 |
Минералы |
||
Железо |
0,41 мг |
4 |
Кальций |
16 мг |
1,6 |
Фосфор |
24 мг |
3,4 |
Магний |
13 мг |
3 |
Калий |
153 мг |
4,5 |
Калорийность |
32 ккал |
Почему клубника полезна организму
Клубника богата флавоноидами и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и помогают организму противостоять негативным последствиям окислительного стресса. Витамин C укрепляет иммунитет и препятствует развитию вирусных заболеваний.
Антиоксидантная защита (антоцианы, эллаговая кислота)
Антиоксидантная защита представлена мощной комбинацией флавоноидов и эллаговой кислоты. Флавоноиды — антоцианы, кемпферол, катехин, нейтрализуют действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки и провоцируют развитие заболеваний. Полезные свойства клубники благодаря антиоксидантам:
- Улучшение зрительной функции, сохранение здоровья органов зрения.
- Снижение риска сердечно-сосудистых патологий.
- Уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний.
Эллаговая кислота обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Улучшает состояние кожи, обеспечивает дополнительную защиту от рака и патологий нервной системы. Полезные свойства включают улучшение когнитивных функций, снижение концентрации холестерина и уменьшение риска образования тромбов.
Поддержка сердечно-сосудистой системы (калий + кверцетин)
Исследования показывают, у людей, которые регулярно употребляют клубнику, на 35% реже встречаются болезни сердечно-сосудистой системы. Антоцианы и кверцетин в сочетании с калием благотворно влияют на состояние сосудов, которые становятся гибкими и эластичными. У преданных поклонников ягоды нормализуются показатели артериального давления и снижается риск сердечного приступа.
Польза клубники для печени
Ягода полезна людям, которые стремятся поддерживать здоровый вес. Благодаря ускорению метаболизма калории преобразуются в энергию, что препятствует набору массы тела. Снижение риска ожирения ассоциируется с уменьшением нагрузки на печень, которая играет ведущую роль в жировом обмене. Польза клубники для печени обусловлена эффектом детоксикации. Благодаря растительной клетчатке улучшается работа кишечника — шлаки и токсины выводятся из организма.
Польза клубники для кишечника
Пребиотики в составе ягоды способствуют росту популяции полезных микроорганизмов и нормализации кишечной микрофлоры. Польза клубники для кишечника связана с повышенным содержанием растительной клетчатки, которая обеспечивает эффекты:
- стимулирует кишечную моторику;
- препятствует запорам;
- очищает кишечник от токсинов.
Входящие в состав ягоды вещества оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению самочувствия и повышению качества жизни.
Польза клубники для женщин
Клубника — источник антиоксидантов, которые замедляют старение, помогают сохранить молодость и красоту. Польза клубники для женщин выражается в укреплении общего здоровья и улучшении самочувствия. Ягода отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для нормального протекания беременности и вынашивания плода. Поступление в организм беременной женщины достаточного количества витамина B9 ассоциируется со снижением риска врожденных аномалий развития.
В стакане клубники около 20 мкг вещества, что составляет 5% суточной потребности. Фолиевая кислота участвует в процессах деления клеток и регенерации тканей. Фолиевая кислота поднимает настроение, стимулирует процессы метаболизма, улучшает состояние кожных покровов и волос. Женщины, которые регулярно лакомятся ягодой, могут похвастаться чистой, упругой кожей здорового оттенка.
Польза для мужчин и детей
Благодаря повышенной концентрации витаминов и антиоксидантов клубника укрепляет иммунитет и улучшает зрительную функцию. Мужчины чаще страдают патологиями сердца и нарушением пищеварительной функции. Регулярное употребление ягод уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с работой органов ЖКТ. Поступление в организм ребенка витаминов и микроэлементов способствует правильному росту, нормальному развитию органов и систем.
Возможный вред и противопоказания
Если ваша любимая ягода клубника, польза и вред становятся приоритетными вопросами. Полезные и опасные свойства продукта обусловлены входящими в состав компонентами. Единственное абсолютное противопоказание — аллергическая реакция.
Аллергия на ягоды
Аллергическая реакция на красные ягоды — распространенное явление среди малышей. У многих детей аллергия на клубнику разрешается самостоятельно в процессе взросления. В некоторых случаях нежелательная реакция организма сохраняется на всю жизнь. Основные проявления:
- покраснение, высыпания на кожных покровах;
- зуд, шелушение кожи;
- чихание, заложенность носовых ходов, выделения из носа;
- тошнота, диарея, болезненные ощущения в животе.
Симптомы могут появиться сразу после употребления или спустя промежуток времени. При появлении признаков аллергии ягоду лучше исключить из рациона.
Обострение гастрита или ЖКБ
Повышенное содержание органических кислот — до 1,3% от массы ягод, может спровоцировать обострение гастрита и желудочной язвы. У пациентов с нарушением функций ЖКТ возможные последствия употребления включают диарею и метеоризм. Людям с ЖКБ следует избегать кислых сортов, которые ускоряют продукцию желчи и усугубляют симптомы заболевания.
Ограничения при диабете и почечной недостаточности
Благодаря пониженному гликемическому индексу клубника разрешена больным сахарным диабетом в объеме около 60 г в течение суток. Норма для пациентов с почечной недостаточностью определяется врачом с учетом стадии заболевания.
Сколько клубники можно есть в день
Несмотря на полезные свойства клубники следует соблюдать дозировку, рекомендованную диетологами, чтобы исключить вред для организма. 200-300 грамм в день — норма, которая поможет наслаждаться положительными эффектами от употребления ягоды без негативных последствий. Речь идет о здоровых взрослых людях без наличия противопоказаний.
Безопасная норма для детей
Ответ на вопрос, сколько клубники в день можно есть детям, зависит от состояния здоровья и возраста ребенка. Если наблюдается аллергия, лучше отказаться от клубничного десерта в сыром виде. Температурная обработка ягоды снижает риск развития аллергической реакции, однако уменьшает питательную ценность продукта. Нормы употребления в зависимости от возраста ребенка:
Возраст |
Рекомендуемая суточная доза в граммах |
1-3 года |
50-100 |
4-8 лет |
100-150 |
9-13 лет |
150-200 |
Рекомендации для подростков, взрослых, беременных
Оптимальный суточный объем для взрослых зависит от состояния здоровья и переносимости. Суточная норма для подростков составляет 200-250 г. Беременным женщинам рекомендуется есть около 200-300 г.