Польза клубники детям и взрослым

Польза клубники детям и взрослым

Одна из самых вкусных и популярных ягод в мире — клубника, польза которой не уступает неординарным вкусовым свойствам. Сладкую, ароматную ягоду с мясистой, сочной консистенцией едят в чистом виде, используют для приготовления смузи и коктейлей, сладкой выпечки, джемов и других десертов.

Химический состав и пищевая ценность клубники (на 100 грамм)

Чтобы разобраться, в чем польза клубники для организма, нужно узнать химический состав. Ягода содержит витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды, которые положительно сказываются на самочувствии и состоянии здоровья. В состав ягоды входит растительная клетчатка, которая улучшает пищеварительную функцию и повышает местный иммунитет. Вещества, содержащиеся в клубнике, защищают клетки от влияния свободных радикалов и оказывают противовоспалительное действие. Пищевая ценность:

Содержание в 100 граммах продукта

% от суточной нормы

Белки

0,7 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

5,7 г

Растительная клетчатка

2 г

Витамины

Биотин

4 мкг

8

Фолиевая кислота

10 мкг

2,5

A

1 мкг

0,11

C

60 мг

65

E

0,5 мг

3,3

K

2,2 мкг

1,8

Минералы

Железо

0,41 мг

4

Кальций

16 мг

1,6

Фосфор

24 мг

3,4

Магний

13 мг

3

Калий

153 мг

4,5

Калорийность

32 ккал

Почему клубника полезна организму

Клубника богата флавоноидами и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и помогают организму противостоять негативным последствиям окислительного стресса. Витамин C укрепляет иммунитет и препятствует развитию вирусных заболеваний.

Антиоксидантная защита (антоцианы, эллаговая кислота)

Антиоксидантная защита представлена мощной комбинацией флавоноидов и эллаговой кислоты. Флавоноиды — антоцианы, кемпферол, катехин, нейтрализуют действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки и провоцируют развитие заболеваний. Полезные свойства клубники благодаря антиоксидантам:

  • Улучшение зрительной функции, сохранение здоровья органов зрения.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых патологий.
  • Уменьшение вероятности развития онкологических заболеваний.

Эллаговая кислота обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Улучшает состояние кожи, обеспечивает дополнительную защиту от рака и патологий нервной системы. Полезные свойства включают улучшение когнитивных функций, снижение концентрации холестерина и уменьшение риска образования тромбов.

Поддержка сердечно-сосудистой системы (калий + кверцетин)

Исследования показывают, у людей, которые регулярно употребляют клубнику, на 35% реже встречаются болезни сердечно-сосудистой системы. Антоцианы и кверцетин в сочетании с калием благотворно влияют на состояние сосудов, которые становятся гибкими и эластичными. У преданных поклонников ягоды нормализуются показатели артериального давления и снижается риск сердечного приступа.

Польза клубники для печени

Ягода полезна людям, которые стремятся поддерживать здоровый вес. Благодаря ускорению метаболизма калории преобразуются в энергию, что препятствует набору массы тела. Снижение риска ожирения ассоциируется с уменьшением нагрузки на печень, которая играет ведущую роль в жировом обмене. Польза клубники для печени обусловлена эффектом детоксикации. Благодаря растительной клетчатке улучшается работа кишечника — шлаки и токсины выводятся из организма.

Польза клубники для кишечника

Пребиотики в составе ягоды способствуют росту популяции полезных микроорганизмов и нормализации кишечной микрофлоры. Польза клубники для кишечника связана с повышенным содержанием растительной клетчатки, которая обеспечивает эффекты:

  • стимулирует кишечную моторику;
  • препятствует запорам;
  • очищает кишечник от токсинов.

Входящие в состав ягоды вещества оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению самочувствия и повышению качества жизни.

Польза клубники для женщин

Клубника — источник антиоксидантов, которые замедляют старение, помогают сохранить молодость и красоту. Польза клубники для женщин выражается в укреплении общего здоровья и улучшении самочувствия. Ягода отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для нормального протекания беременности и вынашивания плода. Поступление в организм беременной женщины достаточного количества витамина B9 ассоциируется со снижением риска врожденных аномалий развития.

В стакане клубники около 20 мкг вещества, что составляет 5% суточной потребности. Фолиевая кислота участвует в процессах деления клеток и регенерации тканей. Фолиевая кислота поднимает настроение, стимулирует процессы метаболизма, улучшает состояние кожных покровов и волос. Женщины, которые регулярно лакомятся ягодой, могут похвастаться чистой, упругой кожей здорового оттенка.

Польза для мужчин и детей

Благодаря повышенной концентрации витаминов и антиоксидантов клубника укрепляет иммунитет и улучшает зрительную функцию. Мужчины чаще страдают патологиями сердца и нарушением пищеварительной функции. Регулярное употребление ягод уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с работой органов ЖКТ. Поступление в организм ребенка витаминов и микроэлементов способствует правильному росту, нормальному развитию органов и систем.

Возможный вред и противопоказания

Если ваша любимая ягода клубника, польза и вред становятся приоритетными вопросами. Полезные и опасные свойства продукта обусловлены входящими в состав компонентами. Единственное абсолютное противопоказание — аллергическая реакция.

Аллергия на ягоды

Аллергическая реакция на красные ягоды — распространенное явление среди малышей. У многих детей аллергия на клубнику разрешается самостоятельно в процессе взросления. В некоторых случаях нежелательная реакция организма сохраняется на всю жизнь. Основные проявления:

  • покраснение, высыпания на кожных покровах;
  • зуд, шелушение кожи;
  • чихание, заложенность носовых ходов, выделения из носа;
  • тошнота, диарея, болезненные ощущения в животе.

Симптомы могут появиться сразу после употребления или спустя промежуток времени. При появлении признаков аллергии ягоду лучше исключить из рациона.

Обострение гастрита или ЖКБ

Повышенное содержание органических кислот — до 1,3% от массы ягод, может спровоцировать обострение гастрита и желудочной язвы. У пациентов с нарушением функций ЖКТ возможные последствия употребления включают диарею и метеоризм. Людям с ЖКБ следует избегать кислых сортов, которые ускоряют продукцию желчи и усугубляют симптомы заболевания.

Ограничения при диабете и почечной недостаточности

Благодаря пониженному гликемическому индексу клубника разрешена больным сахарным диабетом в объеме около 60 г в течение суток. Норма для пациентов с почечной недостаточностью определяется врачом с учетом стадии заболевания.

Сколько клубники можно есть в день

Несмотря на полезные свойства клубники следует соблюдать дозировку, рекомендованную диетологами, чтобы исключить вред для организма. 200-300 грамм в день — норма, которая поможет наслаждаться положительными эффектами от употребления ягоды без негативных последствий. Речь идет о здоровых взрослых людях без наличия противопоказаний.

Безопасная норма для детей

Ответ на вопрос, сколько клубники в день можно есть детям, зависит от состояния здоровья и возраста ребенка. Если наблюдается аллергия, лучше отказаться от клубничного десерта в сыром виде. Температурная обработка ягоды снижает риск развития аллергической реакции, однако уменьшает питательную ценность продукта. Нормы употребления в зависимости от возраста ребенка:

Возраст

Рекомендуемая суточная доза в граммах

1-3 года

50-100

4-8 лет

100-150

9-13 лет

150-200

Рекомендации для подростков, взрослых, беременных

Оптимальный суточный объем для взрослых зависит от состояния здоровья и переносимости. Суточная норма для подростков составляет 200-250 г. Беременным женщинам рекомендуется есть около 200-300 г.